お米とコナダニと移り香
実家から送ってもらったお米に、コナダニが大量発生してしまいました。小分けにしていたため、被害は最小限で済みましたが、気づくまでそれを食べていました。見た目もコナダニがうごめいていて気持ちが悪いため、泣く泣く廃棄。
そこで、精油(エッセンシャルオイル)を用いた対策を実施してみたところ・・・。
大・失・敗!
コナダニ被害を出したくない一心で暴挙にでる
コナダニに対して忌避効果が期待できる精油(エッセンシャルオイル)、レモングラスを使ってみました。
【実験運用】
1. 化粧用のカットコットンを1枚用意(無印良品のものを使用)
3. お米の袋の近くに設置
1ヵ月放置した結果、お米にコナダニは発生しませんでした。
が、別の問題が発生しました。
それは、移り香です。
この移り香で、ここまで味変わる?というレベルにまで影響が出るとは思ってもみませんでした。お米の味が思いっきり変わりました。凄まじいです、移り香。甘く見てはいけません。これは、おすすめできません。
もし実施するなら、保存環境からもう少し離れた場所で、ドライハーブを用いて行うべきなのかもしれません。