シアバターは食える?シアバターの意外な事実
知り合いからハンドクリームの手作りを頼まれました。
これを機に改めて基材について調べていたら
なかなか面白いことに気が付きました。
■基材
画像左からシアバター(未精製)、ミツロウ、ローズウォーター、ホホバオイル
シアバター(未精製)
シアバターとは、ざっくりといえば木の実の脂です。
木の実の種子の部分がシアバターの原料になります。
シアバター(英: shea butter)はアカテツ科のシアーバターノキの種子の胚から得られる植物性脂肪。シアーバターとも表記される。
シアーバターノキ Vitellaria paradoxa( シノニムにButyrospermum parkii)はアカテツ科の1属1種の双子葉植物で、常緑の小高木。シアバターの原料となる。
wikipediaより抜粋
シアバター(未精製)は袋を開ける前から
かすかにホワイトチョコレートのようなほんのり甘い香りを漂わせていました。
子供ならうっかり食べてしまいそうな感じです。
樹齢は200~300年と長く、最初の実をつけるまでに15年もの歳月がかかります。その小さな木の実は、アボカドに似た肉質で、果肉は食用に、シアナッツと呼ばれる種子から取り出したシアカーネル(胚)が、おなじみシアバターの原材料となります。
さらに書物でも。
緑色の長さ4センチのナッツは約50%の脂を含む。シアバター(シエバターともいう)はボディーケア剤と食品としてアフリカで需要が多い。
『アロマテラピーのベースオイル』34頁より抜粋
なんと、果肉は食べられる!
アボカドを小さくしたような感じなのかもしれませんね。
今までシアバターの実は栗みたいなもんだと思っていました…恥ずかしい
それにしてもアフリカでは食品需要もあると知って驚きました。
シアバターのここがスゴイ
『アロマテラピーのベースオイル』(フレグランスジャーナル社)には
(期待できる効果として)以下のような記述がありました。
・水分と結合する性質があり、なでるとすべすべして柔らかな皮膚になる
・皮膚の老化としわの形成を予防する
当書籍は医学書ではないので参考程度に留めておきますが、それにしてもスゴイ!