ハンドクリームをつくる!(2作目)
ミツロウと植物油で手軽に楽しく作れるハンドクリーム。
さて、今回がご依頼いただいたハンドクリーム製作ですが
ご依頼主より一部基材の追加要求がありましたので変更しました。
▼基材はこちら
なお、前回使用した基材は以下の通り。
・みつろう
・スイートアーモンドオイル
・芳香蒸留水(ローズ)
ということで、さっそく製作過程をご覧ください。
(「続きを読む」をクリック)
ハンドクリームをつくる
【基材】
・ホホバオイル(未精製) :6ml
・マカダミアナッツオイル :6ml
・スイートアーモンドオイル:6ml
・芳香蒸留水(オレンジフラワー/ネロリ):4ml
・シアバター(未精製) :6g
・ミツロウ :4g
・精油
オレンジスイート :2滴
マンダリン :1滴
フランキンセンス :2滴
【手順】
1.ミツロウ、シアバター、スイートアーモンドオイル、ホホバオイル
マカダミアナッツオイルを耐熱ガラスボウルに入れます。
2.フライパンで湯煎しながら、かき混ぜます。ミツロウが溶けきったらOK
3.紙コップに移します。
※麦茶ではありません。
4.芳香蒸留水を入れてよくかき混ぜます。
5.エッセンシャルオイル(精油)を入れ、クリーム色になるまでさらに混ぜます。
6.容器に移してトントン、空気を抜きます。クリームが完全に冷めたら完成!
よーし、これで比較用の2品が完成!
あとは、ご依頼主からの感想を頼りに、
少しずつ体質に合いそうなハンドクリームをつくっていくだけです。
クラフトはやっぱり楽しいですね。
ところで、以前調べた結果シアバターが食べられると知った私ですが
今回ちょこっとだけ食べてみたわけですよ。
といってもほんのひとかけらですが。
気になるお味ですが、美味しくはありませんでした…。
匂いは甘くておいしそうなのに味は、う~ん…残念。
次回は4コマ漫画投稿予定です。
それでは、良きアロマライフを♪