【悲報】ハーブビネガー熟成6ヵ月目に事故る
ハーブビネガーを原料にしたりんご酢リンスには問題がありました。
その問題とは、酢の匂いそのもの。
この問題解決のために、長期熟成を試みたのですが…
金属製の蓋からサビがでて台無しになりました(涙)
しかも、ショックのあまり写真に収めるのを忘れる始末。
中身捨てた後のガラス瓶にもその痕跡が残りましたので
空瓶ではありますが、こちらをご覧ください。
▲写真上:ガラス瓶についている黒い筋はサビです。
▲写真下:サビの発生源である蓋
用途に適したモノを選ばないと損をする
道具にお金をかけるより中身にお金をかけたい。
そんなことを昔書いた気がします。
が、適したモノを買わないとこうなります…。
今回の失敗の原因は、
酢を使うのに金属蓋の瓶をチョイスした点ですね。
ちなみに100均でガラス蓋の瓶もありましたが
密閉できる感じではありませんでした。
そこで、家の近くにある東急ストアで良いモノがないか探してみたところ
とても素晴らしいものを発見!!
それがこちら。
▲ル・パルフェ 2L ガラス瓶
オシャレでかっこいいし、パッキンもしっかりしていて密閉できる!
でもお高いんでしょう?
amazonで調べたら約1,500円でした。
確かに高い。
でも値段を見てびっくり!
なんと処分価格で投げ売りされていたのです。
まさかの590円、60%OFFではありませんか。
もちろん即決です。
災い転じて福となす。
失った6ヵ月のほうがはるかにマイナスだと思いますが
きっとこのマイナス分も福となって戻ってくる気がします(ニッコリ
というわけで、凝りずに作り直し。
次こそはうまくいきますように…。