純りんご酢でハーブビネガーを作る
前回作成したりんご酢リンスを作りました。
予想より遥かに心地よかったので
今回はさらなる心地よさを目指して「ハーブビネガー」を作ります。
なお、今回はラベンダーを含めた5種類のドライハーブを使います。
ハーブビネガーの作り方
【レシピ】
・ドライハーブ
ラベンダー : 5g
レモンピール : 5g
ローズレッドペタル : 5g
カモミールジャーマン: 5g
ローズマリー : 5g
・ミツカンの純りんご酢 : 500ml
▲5種類のハーブをミックス、これだけでもいい香り
▲ガラス瓶に移し、純りんご酢を入れかき混ぜる
当初、ペパーミントの葉も入れる予定でしたが
私はメントールがあまり好きではないのでやめました。
2週間ほど漬け込んだ後、ろ過しネロリウォーターを混ぜる予定です。
今回は内堀の有機純りんご酢より安いミツカンの純りんご酢を使ってみました。
5種類のハーブビネガーですので、香りがどうなるか
使用感はどう変わるか、今から楽しみです。