ハンドクリームをつくる!(1作目)
先日知り合いからハンドクリームの作成を依頼されました。基材の指定がありましたが、あえて2種類のクリームを作ることにしました。その理由は以下の通りです。
・素材の違いを楽しむ
・香りの違いを楽しむ
・お肌に一番合う素材と組み合わせを確かめる
・香りの方向性を確かめる
既製品にはない楽しみ方ができるのがハンドクリーム自作の良さだと思います。それではハンドクリーム製作の過程をご紹介します。(記事は「続きを読む」をクリック)
ハンドクリームをつくる
【基材】
・スイートアーモンドオイル:24ml
・ミツロウ :4g
・芳香蒸留水(ローズ) :4ml
・精油
ゼラニウム・ブルボン:2滴
ラベンダー :1滴
【手順】
1.耐熱ガラスにスイートアーモンドオイルとミツロウを入れ、フライパンで湯煎
2.時々かき混ぜながらミツロウが解けるまで待ちます。
3.紙コップに移し、芳香蒸留水(ローズ)を加えてよくかき混ぜます。
ちなみにかき混ぜる際に使ったものはダイソーの「木製スティック」です。
50本入りで100円でした。
4.こんな感じで「クリーム色」に変わったら精油を入れ、さらに混ぜます。
ここだけの話、ゼラニウム1滴の予定が2滴入っちゃいました☆
5.中身を移して容器をトントンし空気を抜きます。
クリームが完全に冷めたら完成です!
ハンドクリーム作りは驚くほど簡単にできます。が、大変なのは後片付けなんです…。油とミツロウが落ちにくいので洗い物がスゴイ大変でした。
ところで私は、ハンドクリームの意外な効果を見つけることができました。それは、塗る香水、いわゆる『練り香』としての機能です。エッセンシャルオイルを加えることで、クリームをほのかに香らせることができました。これを使えば午後の体臭対策にも希望が持てる気がします。香水とも香り方が違うので化粧臭さもほとんど感じないでしょう。
次回は2作目ご紹介します。それでは、良きアロマライフを!